名前はスイスチャード
研修生だったMさんに紹介されて
昨年の秋から栽培している。
冬の間 ハウスの中で越冬してて、春にムクムクと、鮮やかないろの葉が育ち、この春か出荷までしている。
料理法は?と聞かれるが、
刻んで生で食べれる。
ほうれん草の兄弟なので、
バター敷いて蒸し焼きにして!
くらいの紹介だ。
外国の方の中にはお馴染み野菜らしい方も
買っていかれる。
朝市のディスプレイにはなくてはならないので、正直、飾りたくて作ってる
カナダのオーガニックファーマーがスイスチャードを収穫してる写真を見せてもらって、そのカラフルでダイナミックさに、また好きになって可愛がったら、春に越冬で、たーくさん収穫!
また、秋に種をまき、今しゅうかくを迎えてるが、
最近、あやー
楽チン野菜が好きなGOENにぴーったり
このスイスチャード
宿根草、つまり種をまかなくても、春、秋に葉が出てくるんやそう。
そして、なんと、3年めには味も美味しくなるんだと。
今でも美味しいが、どう変化するのか楽しみです。
自然農や家庭菜園にはぴーったりですね。
自給野菜のオススメ種、
スイスチャードでした。
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